Настоящий манифест подготовлен руководством Союза для ознакомления физических лиц – соискателей на вступление в члены Некоммерческой организации Объединённого Союза Автоэкспертов «ОСА» с миссией, целями, преимуществами и порядком вступления.

Настоящий манифест носит ознакомительный характер. Все взаимоотношения внутри Союза регламентируются положениями и приказами, необходимыми для деятельности НКО на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

Настоящий манифест не является учредительным документом, не имеет юридической силы и составлен для узкого круга автоэкспертов – соискателей на вступление в Союз «ОСА». Недопустимо ссылаться на настоящий манифест в деловой переписке.

Предмет манифеста

Некоммерческая организация (НКО) Объединенный Союз Автоэкспертов «ОСА» зарегистрирована Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан 22 мая 2020 г. в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ (изм. от 02.12.2019) и ст. 50 Гражданского Кодекса РФ «Коммерческие и некоммерческие организации».

Этимология: термин «Автоэксперт» в названии Союза объясняет профессиональную ориентацию видов деятельности Союза и формирует отраслевую специализацию экспертов.

Термин «Эксперт» приводится в ст. 57 «Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 07.04.2020, с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020) в следующей тракт

овке: «Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями»

Термин «Специальные знания» приводится в ст. 41 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в следующей трактовке:

«В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами»

Орган, осуществляющий контроль над деятельностью Объединённого Союза Автоэкспертов «ОСА» – Министерство юстиции Российской Федерации.

Мы, специалисты сферы автоподбора России, объявляем – Союз «ОСА» создан в соответствии с действующим законодательством РФ для объединения автоэкспертов – лиц, обладающих специальными знаниями в области автомобильной (легковой, грузовой и спец.) техники, автомобильных исследований, осуществляющих выездную диагностику, судебную, досудебную автотехническую экспертизу и подбор автомобилей (автоподбор).

Датой создания Союза считать 09.11.19 – дату первого совещания руководства Союза.

Миссия, цели и предмет деятельности Союза

Миссия Союза – защита интересов Граждан в сфере услуг автоподбора и выездной диагностики автомобилей, стандартизация и контроль деятельности отрасли, поддержание и развитие на территории Российской Федерации культуры приобретения в личное пользование безопасных и исправных автомобилей за счёт применения членами Союза специальных знаний, специализированного диагностического оборудования и аналитических методов исследования.

Мы работаем и профессионально развиваемся для того, чтобы каждый человек имел возможность получить наиболее желаемый автомобиль по своим средствам и при этом не затрачивал на поиск и диагностику автомобиля денежные средства, личное время и силы в бо́льшем объёме, чем это необходимо при профессиональном подходе. Такой автомобиль должен быть безопасным и исправным, а сделка должна быть юридически чистой. Мы хотим, чтобы рядовой потребитель расходовал свои ресурсы рационально – развивался каждый в своей профессиональной отрасли и ежедневно дарил стране и Миру что-то новое, а поиск и диагностику автомобилей доверил профессионалам.