Для упрощенного взаимодействия между автоэкспертами по всей стране, повышения качества и сокращения сроков выдачи автомобиля по договору автоподбора для работы по России создана САП-система (Список Актуальных Подборов) – закрытая всероссийская база данных, доступная только членам Союза «ОСА» на официальном сайте Союза osarf.ru через личный кабинет. База данных содержит два массива – САП и СОД, которые заполняются только членами Союза и содержат:


САП – только актуальные запросы на конкретные автомобили по активным договорам автоподбора, которые подписаны автоэкспертом с его клиентом;

СОД – только качественные автомобили, уже исследованные автоэкспертом лично и не нашедшие своего покупателя по разным причинам (косметические недочёты, стоимость, цвет, пробег, комплектация и т.д.), но обязательно соответствующие стандартам рекомендации автомобиля в рамках договора автоподбора под ключ.




Вся САП-система как алгоритм призвана сократить срок поиска автомобиля в рамках исполнения Договора подбора автомобиля (автоподбора) за счёт автоматизации взаимоотношений между членами внутри Союза по передаче критериев искомого автомобиля своего Договора автоподбора коллегам и ожидания появления такого автомобиля в поле зрения другого автоэксперта – только члена Союза – на территории России.

Данные в САП хранятся один календарный месяц, после чего будут удалены администрацией сайта osarf.ru вне зависимости от результата и статуса этого подбора. Автоэксперт должен самостоятельно отслеживать свои запросы и может добавить его снова.

База данных СОД так же призвана сократить сроки выдачи автомобиля в рамках договора автоподбора под ключ, но так же создать монетизацию нового продукта в среде экспертного сообщества – отчёта диагностики (далее – ОД), который будет востребован среди членов Союза в течение некоторого времени (например, около недели после создания ОД).



После окончания исследования и формирования отчёта, его передача внутри Союза между членами Союза рекомендуется на платной основе, а плата необязательной и символической – строго по согласованию сторон (заказчика и владельца ОД).


Рекомендованная сумма за передачу своего ОД коллегам – 500 рулей (пятьсот) ввиду того, что процесс передачи своего ОД подразумевает ответственность за передаваемые материалы, устные комментарии по телефону и/или в чатах, а так же ответы на вопросы, что занимает время и отвлекает от работы. Союз не претендует на доходность и не участвует в этих взаимоотношениях между автоэкспертами напрямую.




Данные в СОД хранятся две недели (14 календарных дней), после чего будут удалены администрацией сайта osarf.ru вне зависимости от результата и статуса этого ОД. Автоэксперт должен самостоятельно отслеживать свои ОД и не может добавить их снова (спам запрещён).

ОД – это всегда ссылка на Яндекс.Диск (не гугл-диск), оформленная в соответствии с требованиями к ОД от руководства Союза и автоэкспертов – членов Союза.

Сколько раз у эксперта другие члены Союза запросят его ОД – неизвестно, но каждый раз – платно. Это создаст возможность распространить информацию о качественном автомобиле по всем автоэкспертам Союза от Мурманска и Симферополя до Иркутска и Магадана и предоставит возможность закрыть договор автоподбора со своим клиентом через рекомендацию к покупке автомобиля, находящегося в соседнем регионе и соответствующего основным критериям договора автоподбора (в Союзе на ОД действуют общие стандарты).

Так же, такой подход материально поддержит автоэкспертов в небольших городах, где небольшой авто-трафик и нет реагентов на дорогах, что сохранят кузов автомобиля в хорошем и позволяет автоэкспертам из крупных городов получить ОД на наиболее качественный а/м.




Для унификации отчетности и единообразия ОД необходимо провести стандартизацию методики проведения и передачи результата осмотра автомобиля. Такую функцию берут на себя все члены Союза после вступления. Решение о наборе необходимых исследований, порядке мероприятий и момента остановки диагностики (когда «всё совсем плохо») будет принято коллегиально на первом этапе набора автоэкспертов в Союз «ОСА». В этом случае каждый член Союза будет чётко понимать, какую информацию, фотографии, заключение компьютерной диагностики будет содержать ОД, и какую методику исследований применял автоэксперт при формировании получаемого ОД. Эти требования обязательно будет учитывать каждый член Союза при создании своего очередного ОД.

Такие требования необходимы для обмена ОД между членами Союза и для полной уверенности в качестве и полноте таких материалов до начала их изучения.

Ежедневно, в среднем, каждый автоэксперт проводит от одной до пяти выездных диагностик в рамках двух процессов – автоподбора под ключ и разового осмотра с составлением отчёта осмотра в свободной и удобной для себя и для клиента форме.

Таким образом, за месяц количество ОД у каждого автоэксперта колеблется в интервале 30 – 150 единиц осмотров. Не редко бывает так, что по общим признакам и в итоге исследования автоэкспертом автомобиль заслуживает внимания, но на данный момент покупателя у него нет, а сам заказчик услуги отказался от покупки по личным причинам.




Так же существует вероятность того, что кто-то из членов Союза «ОСА» на территории России в домашнем, соседнем или отдалённом регионе сейчас подписал Договор на такой же или аналогичный автомобиль, и будет готов получить отчёт диагностики (ОД) в целях рекомендации одного из этих автомобилей своему клиенту.

На упрощение этого взаимодействия и направлена САП-система.




Как работает САП-система: в любое время суток каждый член Союза может зайти на сайт через личный кабинет и добавить САП или СОД. Передача информации будет мгновенной – оператор Союза в центральном офисе увидит уведомление о добавлении новых данных и проконтролирует качество и правильность внесения данных членом Союза.

Сам Договор и все критерии по поиску к нему или весь отчёт и материалы по осмотру присылать не надо – член Союза делится с автоэкспертами внутри Союза той информацией, которую считает достаточно необходимой для решения своей задачи. Есть минимальный стандарт, он будет в таблице.


Пример отображения САП-Системы на смартфоне с диагональю 7 (семь) дюймов (мобильная версия сайта настроена, запущена и протестирована):




Так же, в любое время суток через личный кабинет на сайте или иным способом каждый член Союза может ознакомиться с САП-файлом, в котором будет информация со всей страны. Автоэксперт сможет определить, проводились ли за недавнее время среди его коллег ОД по интересующим его вариантам, или наоборот – не ищет ли кто-то в стране некоторый автомобиль, который сегодня эксперт проверял и по которому сформировал свой ОД.